正在加載......
X
 
您的帳號 :
密 碼 :
│忘記密碼    加入會員

雲普普餌茶首頁
精選收藏普洱茶
印級普洱茶
散茶普耳茶
陳年古董普洱茶
茶甕專區
精緻禮盒

首頁 > 雲普普洱茶 > 知識專區-如何正確拆普洱茶

 
緊壓的普洱茶和一般茶類不同,沖泡之前必須先經過拆茶的動作。由於新茶未經存放硬實度較高、不易拆解;經過一段時間的陳化結構就會略為鬆散,此時拆茶也就容易多了。一般而言,沱茶的堅硬度最高、最難拆解,茶磚其次,而茶餅居末,但餅的中央也十分硬實,拆解時都須小心。
拆茶的工具

  拆茶的工具可使用市面上常見的普洱茶刀 (類似拆信刀),或是一字起子、茶鑽等。市售茶刀有斧頭形、尖刺形、刀形,基本功能都相同。

拆茶的技巧
  以茶刀拆茶時,可先從邊緣較鬆的葉片開始,順著葉片條理,以15~30度角,一層層慢慢剝下。握刀時,以大拇指或食指緊壓在刀面上,留下約1公分的刀尖距離,其他手指則緊握茶刀把手。出力時要扎實而平穩,以能控制刀的進行方向為標準。此外,刀尖絕不可朝向自己,而是應該向外,和壓刀的手指同向對茶品施力,才不會受傷。

  拆解硬度較高的沱茶或茶磚時,可先以塑膠套包覆,再用大老虎鉗折下所需的份量,然後以尖嘴鉗繼續細細拆分。當然,茶鑽也是一個不錯的工具。使用時記得要抵住桌面而不是抵在手上,以免滑掉時容易戳到手。此外,茶鑽不要一次戳太深,可順著條索薄薄地戳進去再輕輕挑起,如此可保留較完美的條索。

  網路流傳的「蒸散拆解法」則是完全錯誤的,蒸過的普洱茶或許很好拆解,但茶的精華也會一起被蒸散,失去其價值。

  其實,茶的壓製有其規則,久了就能輕易上手。把握「用巧不用蠻」的原則,不需急於強硬撥開,否則喝茶的閒情成了血光之災,豈不掃興!
拆茶後的保存

  拆下的普洱茶葉,依茶體的不同有各自的收存方式。老生茶應以密閉的陶罐保存,避免風味流失;年分較輕的新生茶則須接觸空氣,建議用無味的容器以分少量分裝,擺放於通風無異味的陰涼處,讓其自行陳化。至於熟茶較無陳放的價值,拆解醒茶一段時間後,最好在最佳賞味期中飲用完畢。



推薦區 / Recommendation

gotop